SGU: Раш ученый

"Эй, на "Беде"! Счастливого плавания!"(с)

...Или "Звездные врата: Вселенная", сезон 2, серии 1-8.
На сей раз даже до середины сезона не дотянула - впала в депрессию. :))) Такой суровой перестроечной чернухой повеяло, что прямо ах. Контраст с бодрым соцреализмом первого сезона очень резкий, и не могу сказать, что нравится. Не просыхающий поначалу Янг, на плечах которого вся тяжесть мира; обострившаяся мания величия у Раша; Хлоя, которая стараниями инопланетян превращается в Мэри-Сью... А ставшие нормой жизни экипажа глюки? А тотальное равнодушие народа ко всему, включая Раша (блин, почему никто не догадался связать необъяснимые остановки "Судьбы" с его исчезновениями, и это после всех событий прошлого сезона?!). А люшианцы, которые шляются, где хотят, включая Симеона, у которого его положительность прямо на морде написана и многократно доказана?! При этом для смертельно раненного даже пистолета с одним патроном не найдется, обязательно надо душить его, как контру какую-нибудь, чтобы лишить "Судьбу" лидера на треть сезона.

[Усиленно грущу]Впечатления от увиденных серий можно выразить двумя словами: бестолковый ангст. Где деятельные, мыслящие люди из первого сезона, почему на их местах толпа апатичных неудачников? Ну да, можно сказать: попробуй-ка, сохрани тут пионерский задор и оптимизм, когда жизнь бьет раз за разом, и просвета не видно! Но перманентное избиение уже всех персонажей жизнью выглядит еще тупее, чем вечное битье Раша в прошлом сезоне. Ну да, наглядно продемонстрировано, что отец-командир Янг может сломаться, хитромудрый Раш - рыдать и поддаваться эмоциям, ТиДжей - замкнуться в себе, Хлоя - оказаться в одиночестве наедине со страшной мутацией... и так - каждую серию, чтобы никто не ушел обиженным. И никому не дано одержать хотя бы маленькую победу, чтобы в следующем эпизоде та не обернулась огромным поражением.

Искренне не понимаю, зачем надо было делать именно так. Все же лейтмотив первого сезона: "Дерзай - и ты приблизишься к своей цели!" грел мне душу куда сильнее. И пусть цели персонажей были разными (вернуться на Землю, раскрыть секреты "Судьбы", просто устроить жизнь на этой ржавой инопланетной посудине), их инициатива вознаграждалась. Во втором сезоне их бесконечно карают, часто безо всякой вины. Не, правда: корабль точно называется "Дестини", а не "Ананке"? И чем больше Раш твердит о том, что именно они должны выполнить миссию "Судьбы", тем сильнее впечатление, что "Судьба" их как раз отвергает, потому и выживает потихоньку.

По отдельным персонажам даже не знаю, что сказать, - спасибо липкому кому страданий, в который они все свалялись! Сижу, жалею всех. :) Ну, разве что опять про Раша пару слов скажу.
Серия "Malice", по-моему, гениальна в плане актерской игры - Карлайл всегда крут, когда выдает эмоцию, а уж эпизод с раздавленным Рашем, плачущего на пустынной планете. Он там такой жалкий, такой настоящий, когда выветрился адреналин и накатило ощущение бесповоротности свершившегося, и может только захлебываться слезами, всхлипывать, - сразу сутулый, измученный, резко постаревший дядька. Совершенно... (нехорошее слово, конечно, но не могу подобрать иного) восхитительный контраст с его обычной спокойной ублюдочностью или истериками без пяти минут властелина мира.
Во, кажется, я нашла главное качество, которое меня бесит в повседневном Раше, - гордыня. Он старается все замкнуть на себя, причем даже не потому, что считает себя самым-самым или потому, что "кто-то другой может напутать", а просто жаль ему делиться с остальными - даже ответственностью. Он уже, блин, вознесся, без всякого кресла Древних, и хочет считать себя чистым разумом. Поэтому ему проще довести себя до нервного срыва, до бессонницы, в итоге ошибиться в расчетах, что приведет к гибели людей, но не уступить самому себе, своей несовершенной человеческой природе.
Если рассуждать так, то бесконечный ангст, которому подвергают Раша во втором сезоне, становится более понятен. Раш должен осознать, что он не властелин времени и пространства, увидеть людей вокруг себя, - а броню его эгоизма можно пробить только изнутри, душевной болью. Каковую, к сожалению, можно вызвать очень немногими способами. :-/

Но зачем бесконечным душевным пыткам подвергают остальной экипаж - этого я понять не могу. На всякий случай страданиями души совершенствуют, что ли? ТиДжей выглядит настолько опустошенной, что, ИМХО, даже если ее отношения с Янгом продолжатся, то никогда не будет у них настоящей душевной близости, и воспоминание о Кармен так и останется источником неиссякаемой боли, которую она ни с кем не сможет разделить. Илаю, похоже, остается любить только математику и утешаться ролью вечного друга, если он вообще выживет после финала.
Так и хочется вспомнить слоган с ФБ: "Я с автором не согласен, он поднимает и создает очень много проблем"...