космос

"Звездные врата: Вселенная". 1 сезон, 1-10.

Темными ночами продолжаю осваивать SGU. Просмотр идет не так бодро, как я надеялась (в среднем, одна серия в ночь), но все же идет. Половина первого сезона - done.

Самой большой неожиданностью стала смесь удовольствия, волнения и предвкушения, нахлынувшая во время просмотра пилотной серии. И это несмотря на то, что я не только знала, что дальше произойдет, но и то, чем все закончится! А ощущения были, как перед шагом в неизвестное. :) Я даже пожалела, что это не совершенно новый сериал, который я начала бы смотреть, не зная, что случится с героями дальше, как сформируются пары и какие сюрпризы сценаристы преподнесут под финал. Нет, Мироздание, это не к тебе просьба.

Кроме того, мне очень нравится сама концепция сериала - этакая помесь Лоста с "Экипажем" в космосе, когда есть профессионалы, которые пытаются лучшим образом делать свое дело, и совершенно случайные люди, которые пытаются понять, как тут выжить. (Но реализация этой концепции, ИМХО, подкачала. Читала в интернетах, что SGU ругали за "недоброту" и конфликтность персонажей, но, как по мне, тут как раз все очень мирно и по-доброму. Ангст, конечно, чуть позже будет зашкаливать, но ангст для меня не равняется шокирующей жесткости).

Еще один плюс (для меня лично) - могу спокойно смотреть, не испытывая беспокойства из-за незнания франшизы. Да, каких-то фанатских радостей понять и разделить не могу, но и не сижу, в отчаянии пытаясь сообразить, чем здесь заняты все эти люди. Но, собственно, тут и сюжет такой... универсальный. Мог бы развиваться в любой из всех возможных фантастических вселенных.

[Шокирующие подробности]Само собой, я любуюсь старым облезлым манулом Николасом Рашем. Реально любуюсь: сцена идет, а я разглядываю его профиль, или глаза, или волосы, или руки... Но сам персонаж - при последовательном просмотре - начал вызывать весьма противоречивые чувства. Появились подозрения: главное, что "держит" этот образ - только харизма Карлайла, который придает своему герою объем, глубину и обаяние. А вот Раш как плод авторской задумки временами смахивает на кадавра, а не живого человека.

Мне категорически не нравится, что сценаристы решили завязать на Раше буквально все. Это единственный персонаж, который всегда крайний: являет образ Зла, когда иного противника найти не удается, и может всех спасти, если внешняя угроза все-таки придумана. Полагаю, это должно символизировать его неоднозначность, чтобы зрители сидели и головы ломали: этот чувак на нашей стороне или готов перерезать всех, как подопытных кроликов?
(Ну, не знаю. Может быть, если бы я смотрела сериал с самого начала, то сама ломала бы над этим голову, а так невооруженным глазом вижу "нашего сукина сына", которому для пущего драматизма приписали принципиальный козлизм, временами переходящий в идейный мазохизм. То есть Рашу обязательно надо, чтобы о нем думали плохо, даже когда он все сделал хорошо. И чтобы не только подумали, но и побили. Желательно, ногами. Если в кране нет воды - воду выкачал доктор Раш для своих темных целей. Во всяком случае, все так подумают. А потом его побьют.
И, повторюсь, он один такой на весь корабль! Из восьмидесяти человек, пребывающих на "Судьбе", может быть, найдется еще парочка условно-неоднозначных, но они себя ярко не проявляют. Было бы больше - оно естественней бы смотрелось, а так... Если что-то случилось, понятно: за Рашем не занимать).

Из положительных персонажей мне больше всех симпатичен Илай. Наверное, его можно даже назвать любимым персонажем, потому что Раш - другое. :) Люблю простых хороших парней, позитивных и с чувством юмора, которые совершенно не подготовлены к сложной ситуации, в которой оказались, но справляются с ней более чем достойно. А вот полковник Янг и Мэтью Скотт, приглянувшиеся поначалу, теперь идут фоном. Приятным - но все-таки фоном. Уж очень стандартные парни в форме, кочующие из сериала в сериал, из игры в игру, как Вечный Жид.

ЗЫ. Перечитала пост. Еще раз подивилась, как же так у меня получается описывать понравившиеся мне вещи с такой постной мордой таким тоном, словно я это через силу смотрю. :)))) Ведь что главное? То, что SGU в принципе вызывает у меня желание посмотреть его целиком, не пропуская ни одной серии, и узнать эту историю и ее героев до конца! Несмотря на то, что больших сюрпризов уже не будет. Несмотря на то, что некоторые сюжетные повороты порядком меня разочаровали или огорчили. Но постная морда за рассказом все равно мерещится. :) Наверное, это опять что-то бальзачье...
например, я не чувствую постной морды. наоборот, видится довольно теплое описание для сериала, который больше принято ругать. :) и потому читается очень интересно!
У меня, скажем так, есть привычка начинать за здравие и заканчивать на упокой: хочу похвалить, а съезжаю на недостатки. :))) Причем сериал я смотрю куда менее критично, чем о нем рассуждаю, и жалею, что его прикрыли. :)
да я тоже жалею... но не из-за достоинств самого сериала, а просто потому, что это была последняя космоопера на ТВ. :-\
Меня сама идея сериала захватила: инопланетный корабль, древний, таинственный. А вокруг такая же огромная неисследованная галактика с множеством планет и их обитателей. И горстка людей на этом огромном странном корабле, посреди чужого космоса.
Это же как угодно можно развивать: хочешь - приключения, хочешь - классическая фантастика с контактами третьего вида, хочешь - выживательные ужасы, или все сразу. :) И развивали ведь, пусть куценько и с перегибами, но все же...
Ох как же меня бесил Раш! Это просто не то слово )) Причем как бы, да, не спорю, Карлайл гениальный, но Раш просто... Теперь вот думаю, может, как раз потому, что как ты говоришь - если в кране нет воды...

Меня от сериала не перло, и когда закрыли... ну закрыли... Но ща че-то подумалось, что да, жалко. Не хватает чего-то такого. И будет ли...
Я честно скажу: когда Янг бросил Раша на планете, при всей любви к Карлайлу мне показалась очень соблазнительной мысль на том с Рашем и распрощаться. :))) (И пусть бы Янг учился жить с этим решением и его последствиями). Бесконечная цепочка "подозреваем Раша - бьем Раша - морально терзаем Раша - жалеем Раша" раздражает. :-/

Меня, пожалуй, "свободная форма" SGU зацепила. Корабль в свободном полете по Галактике - есть в этом что-то жюльверновское. :) Чистый приключенческий дух.
В СГ-1 они без корабля, но тоже чистый дух))


А тема корабля в свободном полете по Галактике вовсю исследуется в Стартреке))) Да и не только там. Те же товарисчи в БСГ тоже долго летят, ну да, сваливают от сайлонов и ищут Землю. ЕСть еще Фарскапа (На краю Вселенной) ) Так что было бы время, желание и за что глазу зацепиться ))))
Зато в этих сериалах нет Карлайла! А он, таки да, сейчас для меня главнейшая мотивация и про космос смотреть, и про курочку рябу. :))))
Но я очень часто читаю в о(б)суждениях сериала, что SGU - растакой не такой, а вот в СГ-1, в Атлантисе все было правильно и кошерно. Чем же все-таки принципиально "Вселенная" отличается от других вещей франшизы, раз так резко пришелся не ко двору большинству фанатов?

Edited at 2012-08-23 12:03 pm (UTC)
Да, СГЮ очень отличается. Атмосферой, картинкой... он не похож. Я не сформулирую точнее, но, как мне кажется, СГЮ взрослее, что ли...
Это что же, получается, обычно сериалы такого рода делают еще добрее? :) Что-то в духе старого-старого "Стар Трека"? То есть вот я смотрю SGU и не вижу чего-то... ЭТАКОГО. Наоборот, кажется, что многие конфликты и проблемы смягчены или вообще затушеваны, положительные герои держатся в своей положительности до последнего, дружно работают, редко срываются. Стивен Кинг, наверное, совсем не так обыграл бы этот сюжет. :)
Стивен Кинг творит в другом жанре )) И я не сказала бы, что его творения всегда такие уж "взрослые".

Ну, БСГ отнюдь не такая радужная, как мне кажется. Там хватает всякого... Хотя как бы... может, тебе просто хочется гораздо более сильного хардкора))) А может - для создателей более "простые" проблемы и конфликты кажутся глобальными проблемами и конфликтами :-/

Но Кинг собаку съел на всякого рода раздраях внутри сборищ случайных людей. :))) А ситуация на "Судьбе" очень соблазнительно располагает ко всяким конфликтам и противостояниям, потому что это не спаянный коллектив, не команда, а именно что сборище разношерстного народа. И было бы интересно посмотреть, как они друг к другу мучительно притираются. Вместо этого конфликт идет только по линии Янг - Раш, плюс Камилла Рэй вроде как пытается примазаться, но она против мужиков что катерок против крейсеров. :) (Хотя, может, дальше ситуация изменится? Я из второй половины сезона только одну серию видела).

А так, в принципе, мне понравилась и "робинзонада" в начале сериала, когда люди решали насущные вопросы выживания. Но ведь и там все время пытались делать страшные глаза исключительно в сторону Раша!
Взять хотя бы серию, в которой "Судьба" через центр звезды проходила. Явно видно, что Раш там реально ни сном ни духом, в принципе не подозревал, чем эта история закончится для корабля и команды, и ему самому страшно. Но в конце, когда все с ним дружелюбны и начинают потихоньку доверять, он вдруг решает поиграть во всезнающего ублюдка, так что команда опять его ненавидит. Это при том, что Рашу как хлеб необходимо доверие Янга, чтобы тот разрешил ему исследования! Где и с кем там логика ночевала? :-/

Edited at 2012-08-23 01:39 pm (UTC)
Да нигде видимо не ночевала))) В некоторых аспектах там ночевать нечему было)))

Мне бы тоже эту притирку всеобщую посмотреть наверно было бы интересно. Но у таких сериалов, имхо, проблема еще в том, что создатели никогда не знают, сколько у них будет времени лезть глубоко, разжевать, показать, охватить и ты ды. Будет ли продолжение - зависит от рейтингов. В итоге - где-то спешат, где-то косячат, где-то еще что-то... В итоге... имеем, что имеем. Там поторопились, тут провисло...
Просто, я бы сказала, тут довольно неторопливо действие поначалу движется. Решение насущных проблем, знакомство персонажей друг с другом... по идее, могли бы побольше притирки втолкнуть, раз самый экшн только с 11 серии начинается. (Избавились от Раша - тут же начались самые большие неприятности! Видно, он был их талисманом). Но, конечно, сейчас-то легко мне рассуждать о том, что должно было быть в сериале. :) По крайней мере, хоть не скучно вышло. :)
за ЭТАКИМ - это в БСГ. ;)
а в SGU они хоть и пытались писать пожестче, но все равно в карамельных тонах. иначе бы их вообще загрызли, что это не ЗВ... :-\
Меня как-то удивило, что изначальная карамельность потом перешла в необузданный мыльный ангст. :( Любовные треугольники, неизлечимые болезни, потерянные дети, по два-три раза погибающие возлюбленные... чуть-чуть освоились люди на корабле, и тут же все напряжение в личную жизнь ушло. :)
ну, во втором сезоне они попытались дать больше сай-фая, меньше мыла, но было уже поздно...