Нотр-Дам

Реальность :)

Ну, вот я и вернулась, всем привет! :) Теперь надо обратно привыкать к реальному миру. :) Хотя, надо сказать, путешествие в Париж получилось более обыденным (? - не знаю, какое слово подобрать), чем галоп по Италии. Возможно, потому, что Италия сама создавала атмосферу, а вот в Париже, как ни странно, приходилось создавать атмосферу самостоятельно. Поэтому мне лично больше понравился Париж ночной, играющий темнотой и огнями, где сразу появлялись атмосфЭра с энигмой, а вот днем порой приходилось сражаться с реальностью, от которой замыливался глаз. :) Не всегда, конечно, но случалось.
К сожалению, эта поездка оказалась крайне неудачной в плане моих фотографий. Видимо, так Париж отомстил за мое недостаточно восторженное восприятие. :)))) Очень много оказалось мутных, косых, темных или просто снятых с неудачных ракурсов. :-/ Так что пока не разживусь фотографиями, сделанными братом, едва ли смогу толком что-то показать. Отобрала несколько штук более-менее приличных, да и те пришлось оживлять фильтрами. Надеюсь, получилось не слишком аляповато. Правда, увы, иллюстрации не слишком связаны с текстом, так что мой весьма бессвязный разговор - сам по себе, а Париж говорит сам за себя. :)



Надо сказать, что поначалу Париж поверг меня в ужас, причем этот ужас начался прямо с аэропорта Шарля де Голля. Я-то наивно считала, что московские аэропорты (кстати, наконец-то я увидела все три!) - большие, а если еще вспомнить виденные мною итальянские аэропорты, больше похожие габаритами на автобусные станции... Только в Шарль де Голле я в полной мере поняла, что чувствует крыса, запущенная в лабиринт!



Второй ужас заключался в том, что из аэропорта в Париж нас везли через запущенные районы с обветшалыми домами, населенные сплошь нашими черными братьями, так что в какой-то момент мне показалось, что Париж - город пострашнее, чем Неаполь. Но потом это ощущение развеялось, и даже пресловутые "черные" районы из окна автобуса смотрелись едва ли не приличнее и чище, чем тот, где я обитаю в Туле. 8)



Третий ужас преподнесла погода, которые три первых дня не баловала. Было прохладно, небо затянуто свинцовыми тучами, и белесый город смотрелся довольно уныло. Это ощущение прошло с приходом жары и солнца, которые сразу добавили Парижу тепла и красок. :)



В целом, османовский белокаменный Париж (с его прямыми улицами, красивыми бульварами, шестиэтажными домами с мансардами и чугунными решетками) показался мне чересчур современным городом, - это удобный, красивый, практичный город, где памятники старины остались только на специально отведенных для этого местах, и потому не радует глаз смешением времен, стилей и буйством красок. И я ОЧЕНЬ пожалела, что не перечитала перед поездкой Золя, или Мопассана, или Ремарка, или Бунина с Куприным, или Сименона, или Клод Изнер, на худой конец, - потому что в тот момент, когда мне вспоминалось что-то из романов, я ловила за хвост дух Парижа второй половины девятнадцатого - первой половины двадцатого века, и город наполнялся очарованием тех книг. Ну, и кусочки старины, конечно, действовали на меня безотказно. :) Очень жалею, что не получилось побывать в сохранившихся кусочках старого Парижа Латинского квартала и района Марэ.



Впрочем, и в современном Париже многое поражало воображение. Например, клошары, спящие на матрасах у дверей роскошных магазинов или мелодичными голосами, на музыкальнейшем французском языке, выпрашивающие подаяние. 8)
Еще пустячки, которые запомнились: загадочная машина с мигалками, похожая на полицейскую или пожарную, но украшенная эмблемой Мальтийского ордена. Шарманка, на которой в корзинке спал царственный рыжий кот. Многоуровневые железнодорожные пути - то они проходили где-то глубоко под мостами, чуть ли не в недрах земли, то поднимались над головами, и электрички проезжали на уровне верхних этажей, прямо между домами (не завидую их жильцам!). А еще по утрам вдоль тротуаров бежали ручейки воды, бившей откуда-то из-под мостовых.
И я наконец-то попробовала макаруны! И рапанов! И сидр! И видела устриц и омара. 8)))
Это то, что вспомнилось навскидку (и почему в первую очередь вспоминается всякая фигня, а?!). Когда разживусь нормальными фотографиями, надеюсь, получится более связно оформить другие впечатления, потому что удалось побывать не только в Париже, но и в Нормандии, а также в Брюгге, так что еще и кусочек Бельгии в этом путешествии присутствовал. :)





С возвращением :)
Спасибо за такой отчет сразу "с корабля на бал" :)
Вот не знаю... То ли потому что я родилась и всегда жила в больших городах, а не в провинции, то ли просто нет у меня такого поэтичного восприятия, как у тебя... Но вот смотрю на фотки - город, как город. Как и все из увиденных мной европейских столиц - ничего такого примечательного, что вроде как навеевает название "Париж!" :) А ты отмечаешь каждую мелочь, каждую пропускаешь через себя и окрашиваешь своими красками. Не важно, яркими или темными, хорошими или нет, но это вот сразу какой-то особенный Париж. Твой :)
В этот раз "с корабля на бал" получилось все же менее мучительным, чем после Италии, когда я весь день с жутким головокружением по стеночке ползала. :) А сейчас уже потихоньку раскапываю ф-ленту, и все вроде как ничего, как будто и не уезжала.

Хм, а мне-то показалось, что в моем отчете поэтичного восприятия как раз и нету! Потому что Париж, по большему счету, именно так и воспринимался - город как город, помесь Москвы и Питера. :) Плюс природа средней полосы, где единственная экзотика - разве что зайцы, скачущие по обочинам дорог (вот что я забыла упомянуть в тексте!). А вот Италия была яркой и ошеломляющей.

Наверное, просто когда реально побываешь в другом городе, посмотришь на него своими глазами, то все же невольно его через себя пропустишь, не получится не пропустить. На фотографиях он совершенно другой, не такой, как в реальности. :)
Умница, что сразу отписалась))))
фотографии мрачны и красивы!
Ох, описание первого дня в Париже и второго - в Брюгге, можно было бы смело начинать такими словами: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...» :)))) Сплошной мрак и декаданс с абсентовым душком на мрачных серых улицах. :)
С возвращением :) Молодец-молодец, что сразу взялась за отчет да с чуточкой фотографий, не то, что я со своей Индией))) Но я пишу, уже 10 стр написала...

У меня были похожие ощущения от Парижа. Я чего-то в нем не увидела и не почувствовала, чего хотелось и ждалось. Правда, я не такой знаток (чтоб не сказать - совсем не знаток) классиков, которые помогли бы ухватить за хвост юркое ощущение, но... Мне в итоге даже не захотелось стоять в очереди, чтоб попасть внутрь Нотр-Дамма :-/
Может, конечно, не смесь Москвы и Питера, но где-то так. А первая осознанная поездка в Питер (которая случилась в 2005 году, через 4 года после Парижа) - принесла ощущение, что Питер и покрасивше будет. Ну, как минимум - душевнее.


Но в любом случае, жду с нетерпением продолженя :)
Взялась-то я бодро, но продолжение будет, только когда в мои руки наконец попадут нормальные фотографии. А вот когда это случится... :-/ Да и вообще, по Италии я, считай, год составляла отчет, хотя все фотографии и необходимые восторги были под рукой и на языке. :))) Так что эта неделя может надолго растянутся!
А десять страниц по Индии - звучит очень заманчиво, это уже очень даже. 8)

Да вот я тоже, как оказалось, не такой знаток, чтобы Париж литературный был со мной всегда, хотя, казалось бы, столько всего читала. :) Мне в первую очередь хотелось увидеть Париж средневековый и Париж семнадцатого века, а вот именно этот город - упс! - как раз и снесли полтора века назад, оставив огрызочки.
Но Нотр Дам как раз оказался одним из самых сильных впечатлений - может, потому, что книгу и мюзикл я зело люблю, и уж тут-то более-менее атмосфера словилась. :)
Прелесть Пари действительно надо в какой-то степени улавливать, наверное, в отличие от Италии, которая ошеломляет. Но там и правда есть некое je ne sais quoi, не во всех районах - части Монмартра, Марэ, например, когда гуляешь по Ситэ и у Лувра, Люксембургский сад, etc, прелестные пирожные (но слишком дорогие, чтобы есть их), французская речь вокруг, булочные, магазинчики и т.п..

Железные пути ты круто описала, хотя метрошка там старая и примитивная (зато с множеством станций на каждом шагу и такими милыми вывесками), выходящие на улицу пути это много где. Меня в первый миг впечатлило только, какое неудобное и обшарпанное там метро, но потом я оценила и его плюсы.
Я в метро побывала только однажды, причем с группой. Больше не захотелось. :))) Может, конечно, с привычки оно и нормально им пользоваться, но у меня от одного взгляда на его карту опять появлялось чувство крысы в лабиринте!
Хотя "остановки по требованию", когда надо за ручку дергать, чтобы на станции дверь открылась, впечатлили, как и лифты в метро. :)

А что до красоты, то создается у меня ощущение, что московское метро - реально самое красивое в мире, остальные, даже еще более старые, все насквозь утилитарны...