космос

Дежа вю, или Ешкин кот в периоде

Весь вечер в голове крутится эта песенка, я сижу в позе фейспалма и не знаю, то ли ржать, то ли убиваться из-за того, что мы живем в век тотального плагиата истощения идей... ладно - постпостмодернизма.


Вспомнив, как это бывает - смотреть сериалы, решила я ради Карлайла приобщиться к "Звездным вратам: Вселенная"... ну, или попробовать это сделать. Пошла на Википедию читать описание. Малость насторожило количество личных драм на душу населения: жены помирают, возлюбленные и нерожденные ребенки теряются, а у кого-то инвалидность до кучи, а у кого-то неизлечимая болезнь... Не особо мне хотелось смотреть сплошной ангст, в перерывах между которым пытаются приключаться в космосе, - но я понадеялась, что настолько печально все выглядит только в кратком изложении, а потом решила глянуть пару серий. А поскольку я существо пейринговое - выбрала те, где Раш много общается с Амандой.

Тут-то меня и сразило фейспалмом! Нет, надо сказать, и Карлайл в этой роли мне понравился, несмотря на жуткую седую бороду, и Аманда - милая храбрая девушка... Но... Но... Ешкин кот, это же опять "Красавица и чудовище", это практически то же самое, что и в Once upon a time! Ну да, на сей раз имеем ученого-социопата и девушку-инвалида, безнадежно влюбленную в него, но... Это практически та же самая расстановка ролей! Человек, которого никто никогда не любил уйму лет, которого никто не в состоянии представить любящим и любимым (так и представляю, как Янг голосом Прекрасного Принца недоверчиво вопрошает: "Да что ТЫ можешь знать об истинной любви?"), хорошая девушка, для которой это нечесаное параноидальное чудовище - единственный свет в окошке...
Теперь-то я поняла, откуда в фандоме проскальзывает мода пейринговать Раша и Белль. Румпельштильцхена с Амандой не встречала, но можно так и так перекрещивать - в сухом остатке будет практически та же история и те же отношения! Только у одного бзик на проклятье, у другого - на смерти жены... Ешкин кот - 2!
Боже мой, я в этой паре прямо-таки увидела печальное будущее Румпельштильцхена и Белль: его сомнения, терзания, перемежающийся редкими счастливыми моментами ангст. И вот он наконец решится: да, теперь все будет по-другому и для всего найдется время... Фанаты расслабятся, и немедленно в сюжет войдет грандиозная, как космический песец, Дрррама. Для девушки все закончится плохо, тело будет предано земле, а старший мичман будет петь, а герой Карлайла будет плакать. Ешкин кот - 3, плачущий Карлайл - это тоже фишка обоих сериалов! Ни один сценарист не может избежать искушения насладиться страданиями его героев, которые неизменно вынуждены винить себя за случившееся с возлюбленными. Теперь мое настроение испорчено на сезон вперед, ибо я уже знаю, что сделают сценаристы OUaT к следующему лету! 8)))) И как же я надеюсь, что не угадала, и все будет еще хуже. Упс, на этом месте должен был быть оптимизм!

Четвертый ешкин кот адресуется скорее Биоварам, ибо я в очередной раз убедилась, сколько они потырили материала из всяческих сериалов для Mass Effect`ов. Да, космическая фантастика - в любой вселенной космическая фантастика, и все же неуловимое сюжетное и явное духовное сходство висели в воздухе. А экипажи "Нормандии" и "Судьбы" можно было бы перемешать - и никто бы не разобрался, какой персонаж откуда.
Как только я даю себе зарок не смотреть, так тут же иду и смотрю. 8) Так что лучше зарекаться не буду...