шиппер

"Once upon a time". Nothing important happened today.

Двенадцать серий отсмотрено, осталось еще десять.
И, честно говоря, я в недоумении. Мягко говоря. Рейтинги - очень странные зверушки. Почему Happy Town, как оказалось, сериал от того же канала, неуловимо похожий на OUaT, проскрипел всего восемь серий, а "Однажды" - продлен на следующий сезон? Да, в "Счастливом городе" сценаристы тупо перебирали все штампы историй о маленьких странных городках, не заботясь о цельности сюжета, но там действие развивалось, в каждой серии что-то происходило, а в "Однажды" динамика действия прямо-таки отрицательная. Событий, настоящих событий, а не размазывания каши по тарелке, хватит, от силы, на две-три нормальных серии!
Nothing important happened today. Эмма и Генри прогуливаются по улицам и рассуждают про операцию "Кобра". Регина злится и устраивает какую-нибудь мелкую пакость, чтобы показать всем, какая она хорошая. Мистер Голд стильно ходит и стоит с тросточкой, улыбаясь волчьей улыбочкой, показывая, что ВСЕ ПОМНИТ. Мэри Маргарет и Дэвид льют сопли и слезы в разлуке, ибо проклятие мешает Дэвиду развестись с нелюбимой женой, но помешать завести любовницу не может.
Разумеется, порою в городе происходят захватывающие события. Например, Мэри Маргарет позарез нужно выпустить к стае голубку редкого вида, чтобы та не осталась навек несчастной и одинокой. Или Регина затеет секретное строительство детской площадки глубоко в лесу. Зато интересные персонажи выпиливаются на раз-два или же их не могут толком представить общественности несколько серий подряд.
В сказочном мире "жили-были" растянулось уже совсем до неприличия. В истории Белоснежки, Прекрасного Принца и Злой Королевы мусолятся все, абсолютно все подробности! Например, целая серию посвящена тому, как Королева добыла отравленное яблоко для Белоснежки. Или как Охотник пожалел Белоснежку. Или как очередной эпизодический персонаж заключил сделку с Румпельштильцхеном, и как плохо это для него кончилось, потому что любое волшебство имеет свою цену. И об этом надо обязательно напомнить в каждой серии.

Нет, в целом оно, конечно, смотрибельно, но для меня смотрибельность на 1/4 заключена в редких динамичных эпизодах и на 3/4 - по-прежнему в Роберте Карлайле, ради одно- или двухминутного появления которого в кадре я готова смотреть всю серию, предвкушая появление Румпеля или Голда. Но не может же вся американская аудитория, создающая рейтинги этому сериалу, смотреть OUaT ради одного персонажа? Что-то ведь еще должно людей привлекать? А я этого "чего-то еще" пока не вижу.
Да, пазл потихоньку собирается. Но, черт побери, почему же настолько медленно?! Зачем в сериях столько воды, столько однообразных, повторяющихся эпизодов, почему в Сторибруке практически ничего не происходит? Опять-таки, вспоминая "Твин Пикс": в восемь серий там уложили целый насыщенный сезон, за двенадцать - почти разгадали, кто убил Лору Палмер. (Ах да, там же флэшбеков не было...) А здесь, как я понимаю, будут тянуть резину еще девять серий, а в финале резко выложат все карты на стол, чтобы во втором сезоне опять тянуть резину.
Но я теперь понимаю, почему авторы сериала радостно заверяют, что идей у них хватит еще сезона на три. Если любую идею выдавать такими порциями, ее и на тридцать сезонов можно растянуть.

ЗЫ. Волынка с true love, кстати сказать, пока что не раздражает, хотя и посмешило, что любофф ищут все, за исключением Сверчка и малолетних Гензеля с Гретель. Только вот в связи с этим возник вопрос: раз Королева так люто, бешено ненавидит Белоснежку, почему же в мире "злого хэппи-энда" Мэри Маргарет живет вполне себе припеваючи, и Регине очень долго нет до нее дела? А вот бедняжка Белль, которой так и не нашлось места в большой королевской игре, почему-то томится в одиночной камере... Не логичнее было бы наоборот?

ЗЗЫ. А принцессы в сериале все-таки на редкость страшные! Подозреваю, когда во втором сезоне появятся Русалочка и Жасмин, первая будет суровой квадратной скандинавкой, и хвост непременно селедочный, а вторая - сорокалетней уборщицей-мексиканкой. А уж какие у них будут принцы, мама дорогая... Не, добро бы "принцессная" тема обыгрывалась в сериале юмористически, как в "Шреке", но тут-то такая красота - лопоухая, морщинистая, со скошенными подбородками, - на полном серьезе.

ЗЗЗЫ. Вот ругаю я сериал, ругаю, а бросать ведь не собираюсь... :-/ Но добрых слов для него не находится. Даже нехорошо как-то.
Мыши плакали и кололись, по продолжали жрать кактус? :)))))))
С другой стороны, если есть время, то почему бы не смотреть? Пусть даже ради одного героя ))
Вообще, надо сказать, ради героя иной раз мне приятнее смотреть сериал, чем ради сюжета. :) Ибо рада уже тому, что видишь его, а в сюжете хочется увидеть что-то конкретное. :)))
Я, наверное, какая-то неправильная, но смотрела с удовольствием и мне все нравилось. Кроме, Белль. Не люблю эту актрису, по-моему, она ужасно играет и на Красавицу совсем не похожа.
Нет, видимо, это я неправильная, что не могу подобрать для сериала, который все же смотрю не без удовольствия, каких-то хороших слов, а в первую очередь в глаза лезут недостатки. :-/
Потому что ты думаешь, размышляешь, анализируешь. И умная - что-то! А современные сериалы рассчитаны на отключение головы, как минимум :) Не то, что упомянутый тобой Твин Пикс или Секретные материалы.
Я бы на твоем месте посмотрела сериал за Гранью :) Не знаю, понравится или нет, но там хотя бы есть о чем задумываться :)
Да вот, понимаешь, я не могу просто сесть и начать смотреть сериал, меня всякий раз к этому подводит сложная цепочка событий и ассоциаций. :))) И зацепить может то, о чем на здравую голову ну совершенно не подумала бы. :) Так что приходится полагаться на судьбу. 8)
И, в принципе, не сказала бы, что в "Однажды" не приходится голову включать. Когда смотришь, уже зная, чем закончится, то видишь - ключики к финалу то там, то здесь разбросаны, вроде нельзя сказать, что сценаристы на ходу подметки рвали, придумывая, что в следующей серии покажут. Но от ключика к замочку надо такой путь отмахать, что это раздражает. :)
Ну во многом ты все правильно подметила. Как любительница сериала могу говорить за себя, почему мне он нравится
1) вот эти мелочи с голубкой - на самом деле я б такое и без волшебства смотрела. Мне нравится о людях в повседневной жизни, но чтобы с интересным сценарием и не какая-то пошлость
2) игра кем-я/ты/Вася были бы в другой реальности - до сих пор, когда мне скучно могу заняться жеванием этой темы про соседей в метро
3) сам маленький городок, я их вообще очень люблю, а уж как их любят американцы, из которых половина наверно живет именно в таких, а не в Нью-Йорке, можно только предположить
4) когда все эти мелочи надо запомнить, подумать и сложить в картинку - даже если не угадаешь, потому что сценарист забыл, что он хотел этим сказать, все равно интересно

А ММ вполне себе неприятная жизнь - без принца, причем встреть она его, он связан с другой, для нее ж по сказке его помолвка была одним из самых неприятных моментов

А мне кажется Русалочка будет рыжей, или вообще какой-то модной девицей с красными волосами, правда датское гражданство и квадратную челюсть это не отменяет, но мне кажется она будет ближе к Шапочке, чем к Золушке например - Золушка кстати тут не очень получилась и не только по внешности
Для меня, пожалуй, однозначный плюс - сама идея. Довольно неожиданная для "недетского" сериала, но смотрящаяся весьма красиво и органично. Плюс интересно раскрываются грани одних и тех же персонажей с поправкой на сказочную или американскую реальность: кто-то остается самим собой в обоих мирах, кто-то меняется к лучшему или к худшему. Но вот раскрытие этой идеи все же подкачало.

А ММ вполне себе неприятная жизнь - без принца, причем встреть она его, он связан с другой, для нее ж по сказке его помолвка была одним из самых неприятных моментов
Но для Мэри Маргарет переживания начались только после приезда Эммы, который явно не входил в планы Регины. До того ММ жила спокойной, ровной жизнью, - да, не сказочно-счастливой, но и без страданий, ведь она не помнила ни о Принце, ни о ребенке, и не могла переживать из-за их потери. Поэтому меня удивляет, почему Регина не придумала ей такую биографию, чтобы жизнь ММ после проклятия была не тихим существованием: например, та была бы инвалидом, или при трагических обстоятельствах потеряла ребенка, или еще что-нибудь, характерное для мелодрам. :)

А мне кажется Русалочка будет рыжей, или вообще какой-то модной девицей с красными волосами, правда датское гражданство и квадратную челюсть это не отменяет, но мне кажется она будет ближе к Шапочке, чем к Золушке например - Золушка кстати тут не очень получилась и не только по внешности
О да, от красных волос, я думаю, не откажутся - хотя жаль, что они уже есть у Шапки. :) А Золушка, на мой взгляд, не удалась совершенно. Как Эшли - еще нормальная девушка, но в сказке - просто дурочка, ИМХО. Ради платья и пары хрустальных башмаков заключить контракт с Румпельштильцхеном, даже не попытавшись изменить свою жизнь самостоятельно...
ММ вообще-то счастливой не была, она страдала от одиночества, даже с этим липким докторишкой на свидания ходила, хотя сразу было видно, что там не срастется.
Счастливой не была, да. Но ее жизнь не была разрушена, как жизнь Белль (быть одинокой учительницей, ИМХО, не так страшно, как 28 лет просидеть в подвале психушки, в одиночном заключении), а ведь Регина могла отомстить Белоснежке куда сильнее!
Да и, по-моему, в полную силу проклятие заработало на ММ только после приезда Эммы и пробуждения Дэвида. Стала бы она спать с этим скользким врачом, если бы Дэвид не растоптал ее надежды? Да и вообще, пока она была одна, то еще могла надеяться, что когда-нибудь встретит истинную любовь... а тут вот она, любовь, - женатый мужчина, слабовольный, малодушный, который спит и с женой, и с любовницей, обеим дарит валентинки с признаниями в любви, да еще ухитряется их перепутать... По-моему, сказочная Снежка такому Прынцу открытку бы в горло затолкала. А ММ должна терпеть и слезами обливаться.
Да и вообще, грустно, что в реальном мире сильной и порядочной оказалась только Кэтрин, а не Дэвид: он-то мог жить с нелюбимой женщиной, а вот она не захотела мешать настоящей любви.
Быть может, от Регины не завесило, какая судьба будет у героев в нашем мире? Ее цель была - разлучить Белоснежку и Принца и "отбить" память у сказочных героев. Возможно, до появления Эммы ее вполне устраивало положение дел.
А Белль, я думаю, она заперла в психушке, чтобы в случае чего, иметь влияние на мистера Голда. Хотя все герои должны были забыть прошлое, Румпель - это Румпель, Регина должна была подстраховаться.

Дэвид - это, конечно, не Принц, которого мы знали в прошлом. Там он ни в какую не хотел жениться "не на той" принцессе, готов был сражаться не на жизнь, а на смерть против планов "отца". А в нашей реальность он сам на себя не похож :((( Видимо, амнезия и кома что-то в нем испортили.
А Кэтрин молодец, и в сказке, и в реальности. Хорошо, что ее не убили. А то, памятуя о судьбе Охотника, я беспокоилась, как бы и Кэтрин не лишилась своего сердца.
Меня вот что смущает: в сказочной реальности Королева была готова на все, чтобы убить Белоснежку, даже до того, как та встретилась с Принцем. А в реальном мире Регина как-то сильно подобрела, и не использовала никаких рычагов давления (а они были у нее и как у мэра, и как у хозяйки и шерифа, и редактора газеты), чтобы отравить жизнь Мэри Маргарет по-настоящему. Пожалуй, даже нормально с ней общалась как с учительницей своего сына.

То ли действительно с перемещением в иной мир характеры претерпели существенные изменения, а не дублировались со сказочных прототипов, ведь и мистер Голд - не слегка безумный Румпельштильцхен и не бедолага ткач, то ли... я даже не знаю, что. Во всяком случае, Регина для меня - характер слегка загадочный. :) Пожалуй, она стала все же более человечной в мире людей. Хотя бедолага Охотник, пожалуй, мог бы и поспорить...

Жаль, что в первом сезоне она так и не начала игру против Голда при помощи Белль. Хотела бы я на это посмотреть! Тем более, я не понимаю, как она планировала ее использовать против него. Ведь, собственно, Регина не могла отказать ему в любой просьбе, так что если бы Голд узнал о том, что Белль жива, - ему даже убивать Регину не потребовалось бы. Разве что Регина планировала натравить Белль на Голда.
Вот в том-то и дело, что не попытавшись даже, хотя сама Золушка - настоящая, а не перепевки из бразильских и русских сериалов, - как раз и любима всеми за то, что она смогла добиться счастья своим трудолюбием и добротой. А тут получается суть и смысл существования персонажа перечеркнули. Уж про доброту, когда у нее на глазах фею убили, а она все забыла ради бала, я вообще молчу

Против Эшли как Эшли ничего не имею, но она тоже без активного начала практически
Эшли, по крайней мере, вроде бы училась где-то по вечерам и не ждала подачек. Да, приняла решение ребенка отдать, - но потому что не обманывалась насчет своих сил для воспитания ребенка в одиночку, а сказочной Золушке сладка только халява.
Ибо и впрямь, момент, когда фея-крестная гибнет на ее глазах, а Золушка тут же хватается за убийцу: "Ну, хоть ты меня осчастливь!" И в глазах только безумное желание выбиться в люди любой ценой. Из таких, по-моему, Злые Королевы вырастают, а никак не добрые принцессы. :) Жаль, что это никак не обыграли.
Ща про тоже самое пост писать буду. Маленький)
Ага, вижу. :) Вечером, надеюсь, всласть пофлужу во френдленте, а то с мобильника все же несподручно. Но жму лапу насчет Румпеля/Голда. Живое подтверждение тому, что харизма может существовать при любой харе, и на эту харю можно смотреть в эстетическом экстазе, ибо... ибо... ну глаз не отвести. :)))
Точно! Внешность ничто, харизма = все!)
С нетерпением жду на флудильню)))) А то сама тоже не сильно могу сейчас интернетиться.
Я все-таки не могу смотреть на Румпеля без содрогания. Но актер великолепен в любом виде.
Пожалуй, меня в Румпеле сильно пугают только гнилые (или тоже позолоченные?) зубы. В остальном он кажется этаким вертким мелким бесом, что-то вроде персонажей Милляра - страшноватенький, но не тошнотворный. А еще, мне показалось, грим у Румпеля может чуть-чуть меняться в зависимости от серий: в серии про Золушку, например, персонаж мне показался более страшным, чем в серии с Белль. Хотя, может, в той серии актер просто так не гримасничал...
В нашем мире из сказочных персонажей Голд напоминает мне Волка. :) Такого вот матерого, зубастого, с умными голодными глазами, который всяких бабушек и шапочек одним махом заглатывает.
Я пока досматриваю, вторая половина нравится больше первой, но есть ощущение, что сценаристам придется очень постараться, чтобы вывести персонажей из тупика. Голд/Румпель опять радостно прыгает на те же грабли могущества, за которые может запросто расплатиться окончательной утратой Белль и сына, да и Регине надо куда-то развиваться. А то если и во втором сезоне они с Эммой только и будут делать, что делить Генри, на этот раз с привлечением магии... тогда в Сторибруке точно время остановится. :)
Мне уже даже каких-то новых главных героев хочется.