(праздничное) прекрасное далеко

Переклинило?

Странно у меня голова устроена. Периодически не могу понять, откуда какие эмоции вылезают, почему одно вызывает радость, а другое - резкое, ничем рационально не объяснимое отторжение.

Слушала сегодня мюзикл "Последнее испытание" по некогда мною любимому миру DragonLance. Музыка хорошая, голоса отличные (аж Хелависа в касте!), неплохие тексты. Но удовольствия в итоге нет. :( Причем дело не в мюзикле. В первоисточнике. Может быть, несправедливо, он кажется низкопробным, напыщенным, схематичным, с ужасными диалогами. (или слишком сильно влияют на его восприятие более поздние романы, в которых авторы уже явно исписались?) "Для бедной, легковерной тени, для сладкой памяти невозвратимых дней не нахожу ни слез, ни пени".

Объективно рассуждая, история благих намерений, ведущих в ад, а также любви, предательства и спасения, - далеко не худшее, что можно сочинить в рамках мира, изначально призванного быть песочницей для настолок. Более того, не совсем банальный сюжет, грустно-драматический финал, - и в книгах, и в мюзикле. В чем же дело? Почему мне неловко вспоминать и Рейстлина, и Крисанию, и сам мир, который когда-то дарил столько положительных эмоций, удовольствия, вдохновения?!

Upd. Поела, подумала. :) Наверное, у меня вообще есть привычка не ворошить увлечения прошлого. Того же "Волшебника Изумрудного города", который был для меня книгой № 1, с детства не перечитывала и не тянет даже. Как будто перечитывание на взрослую голову убьет очарование того наивного восприятия. Может, и с "Драконами" так? То, что в юности идет на ура, как нечто свежее, дерзкое, оригинальное, через годы нередко выглядит совсем не так приятно.
Мне повезло, сначала был мюзикл, потом я вытерпела трилогию, начала из любопыства закончила из упрямства. Ну мир достаточно игрушечный, от бульварных романов отличается наличием драконов, логику порой искать там бессмысленно, но музыка мне нравится, без музыки я бы не дочитала и о конца первой книжки,и там где идут расхождения книжки и мюзикла, я сторонница мюзикла
Я "Трилогию Близнецов" лет в 16-18 обожала. :) Потом охладела не только к DragonLance, но и к фэнтези совершенно, а мюзикл болезненно напомнил о былом увлечении. :))) Болезненно, наверное, потому, что получился симпатичнее книг. (Хотя некоторых выпущенных сюжетных линий жаль). Приятней, когда первоисточник на высоте, а тут вспоминаешь, как много халтурили Уэйс и Хикмен даже в лучших романах.
Совсем детское?..
Погуглила, понять не могу)) Фентези я как бы не то, чтоб лю или не лю, но оно ж фентези-фэнтези рознь))

все ищу, чтоб такое почитать, чтоб вот было больше одной книги, и чтоб захватило, и ваще )))) А то все перечитываю старое, читанно эн-раз, да как-то и оно заканчивается...

Edited at 2012-05-29 09:55 am (UTC)
Подростково-юношеское, пожалуй. :) Добротное приключенческое фэнтези. Не скажу, что слащавое и черно-белое, но без особого натурализма и с пафосом. Даже не знаю, с чем сравнить... Ты попробуй начать "Драконы Осенних Сумерек" - в принципе, оно или пойдет, или не пойдет.
Че-то сомнения одолевают... С фентезийным пафосом у меня всегда тяжело было... Но спасибо, мож и попробую)
В принципе, он не очень навязчивый, не "Шаннара" какая-нибудь. :) Но если эти книги и сравнивать с чем-нибудь, так только с новеллизациями фэнтезийных компьютерных игр (чем, по сути, она отчасти и является). Есть и драмы, и смерти персонажей, и моральные выборы, и совы, которые не то, чем они кажутся, и т. д., и т. п., то есть все, как у больших... но в игрушечном варианте. :)
Вы знаете, первоисточник настолько плохо написан,что я не смог его перечитать даже для работы над ПИ, все делалось по воспоминаниям. Однако,в двадцать лет он вызывал у меня сентиментальные слезы в нескольких местах. А вот "Волшебника Изумрудного города" я читал раз десять:)
Да, помнится, лет семь назад я рискнула прочесть несколько глав "Часа близнецов" в оригинале. С удивлением (и, в ту пору, с разочарованием) обнаружила, что книга, оказывается, даже выиграла в переводе Теперь такое чувство, словно смотрю на сагу пресловутым зрением Рейстлина: там, где когда-то была чудесная и захватывающая история, теперь виден только гнилой костяк. :)