(праздничное) прекрасное далеко

История с историей

По-моему, все идет к тому, что бумажные книги снова станут предметом роскоши. И в домах будут их выставлять напоказ, чтобы похвалиться, и приковывать цепями к столу, чтобы не утащили.
Это я вчера наведалась в книжный и прикупила понравившуюся книжку про Древний Рим. Книжка сама по себе интересная, тут ничего не скажу, но цена... 453 рубля за 400 узеньких страниц крупным шрифтом! Бумага, само собой, газетная, обложка без всяких декоративных изысков. Есть несколько черно-белых иллюстраций (на страницах, а не вклейкой), зато трехмерные реконструкции на вклейках, которые были в книге-оригинале, как деликатно написано, "в русском издании опущены". Зато года через три после выхода я вижу эти книги в тех же магазинах по 50 рублей за штуку. Ясен пень, подобная литература рассчитана на редких... э-э-э... любителей, на которых и пытаются навариться из-за их редкости, но разница в стоимости потрясает. Осталось решить, стоит ли книга того, чтобы ее три года ждать.

Еще конкретно бесят попытки продавать безнадежно устаревшие, конкретно протухшие переводные исследования под видом новых. Главное, редко-редко где указывают год выхода оригинала, так что приходится судорожно листать книжку в поисках авторских намеков. Хорошо, если в предисловии автор сам укажет, что его предшественником был профессор Какбишьего, издавший монографию в 1897 году, и он, автор, зело несогласен по такому-то вопросу с ныне здравствующим коллегой, а вот если даже авторское предисловие с датами и библиографию опустят - поди разберись!