Рим (розовый)

22 июля 2011 года. Воды Венеции.

Подумала и решила, что к концу недели я все равно буду измучена нарзаном недосыпом, погодой и работой, а мои непутевые заметки и так до неприличия растянулись по времени, так что решила начать закругляться с отпускными впечатлениями. :) Точка, разумеется, будет соответствующей жирности - Венеция. Но фотографий прорва. Надеюсь, уложусь в два приема. :)
(Собственно, с собой в Италию я специально брала ежедневник, надеясь по ходу тура делать заметки... но, оказалось, я была весьма наивна. С семи утра до полуночи глядеть по сторонам еще реально, а вот что-то записывать - уже невозможно. Так что получились кое-какие записи только по Венеции, сделанные перед отлетом. Перечитала и поняла, как быстро выветриваются из памяти не то что детали, а целые куски впечатлений, и только по фотографиям вспомнить все проблематично :)).
Так что немного лирики для начала и занудных подробностей - для середины.
В отличие от других городов без интересной мне истории, вроде Флоренции или Болоньи,
определенный образ Венеции у меня сложился еще до поездки. Но так как ориентировалась я в основном на книги типа "Смерть в Венеции" или "Жизнь взаймы", то образ получился мрачноватый. Какая там Прага - вампирская столица, в моем воображении Венеция давала ей сто очков вперед! Холодный (ага, в Италии!) город, дышащий сыростью и туманами, затхлая вода каналов, куда со смачными шлепками валятся целые пласты штукатурки и плавает всякая дрянь, зеленые от мха слезящиеся стены домов, чума и прочие прелести, и все такое призрачное, нереальное, почти необитаемое. Единственное светлое место - площадь Сан-Марко, а в остальном городе можно либо умирать от меланхолии, либо квакать.
Надо ли говорить, что реальность оказалась сильно иной? :)



Вообще, конечно, здорово повезло с погодой. День был жарким, небо - сияющим, море - сверкающим, город - радостным и позитивным. В дождь и в холод, пожалуй, у меня могли бы сложиться более меланхоличные впечатления... но теперь уже не проверишь, конечно.
Тем не менее, Венеция оказалась более живым и настоящим городом, чем я ожидала. Более морским - с лодками, катерами, теплоходами и круизными лайнерами на набережной. Более современным, несмотря на старую застройку. И более итальянским, чем я предполагала. :) Если раньше мне казалось, что в таком удивительном городе, как Венеция, невозможно просто жить и ходить на работу, то потом мнение поменялось. :) Каналы и гондолы совершенно не воспринимались как экзотика, наоборот, они были естественной частью городского пейзажа, и города, как показалось, было все же больше, чем воды - поэтому и дело забывалось, что Венеция стоит на островах.
К Венеции подъезжали по длиннющему мосту (четыре километра, если верить моим заметкам), с одной стороны которого идут машины, с другой - электрички. И этот мост как раз казался очень нереальным, потому что кругом вода, из которой торчат деревянные буйки, и чувствуешь себя в открытом океане, посреди которого зачем-то проложено современное шоссе. :)



Высаживают на большом острове, который служит перевалочным пунктом. Туристические автобусы жарятся на открытом солнце, легковушки прячутся на многоярусных стоянках. А еще тут огромный сувенирный базар с неграми, через которых надо еще пробиться, чтобы попасть к стоянке водных такси. Нам повезло - достались места на корме, на открытом воздухе.

Морской вокзал:


По-буржуйски катим по Гранд-каналу:








Обозреваю. :)


























Так и не поняла, что именно символизирует эта сборная жуть...














Вот они, эти "буйки" (опять запамятовала, как они правильно называются), которыми в Венециями регулируется движение на воде. Если правильно помню, они отмечают опасные места.







Затем нас традиционно загнали в мастерскую по изготовлению муранского стекла и прилегающий к ней магазинчик, а потом не менее традиционно усадили в гондолы и отправили вперед и с песней по городским каналам. И мне, пожалуй, они понравились даже больше, чем Гранд-канал. :) Там, конечно, от простора и панорам захватывает дух, но внутри Венеции - просто красиво. Здорово увидеть вблизи эти стены, живописно обвалившуюся штукатурку, разглядеть поближе детали зданий и мостов.



Гондольер, как положено, в полосатой фуфайке. :)


















Чучело выглядело чертовски настоящим нечучелом!










Tags:
Мои знакомые попали туда, кажется, весной. Весьма прохладно и сыро. Настроение у них действительно было более чем меланхоличное. Так что лучше не проверять, а поверить на слово :)
Хм, может быть, чуть-чуть меланхолии для сравнения было бы неплохо? Просто поглядеть на другое лицо города. :) Или твоим знакомым как раз в сырости Венеция и не впечатлила?

Но вообще, конечно, повезло с погодой. :) Фотографии просматривала - и аж душа возвеселилась благодаря тому, что все в Венеции было такое яркое, радостное и красивое.
Скорее, сырость мешала впечатляться. Не до красот, когда зубы стучат. Все-таки у воды лучше находиться в теплое время года.

Да, буйки эти, насколько я помню, обозначают наоборот - разрешенные для движения места (гид рассказывал легенду, что когда на Венецию в очередной раз кто-то наехал, горожане сняли буйки и корабли нападавших сели на мель). А если присмотреться при максимальном увеличении - видно плакат с радаром и камерой - там за превышение скорости лодки штрафуют...
А, тогда да. Меня в январе в Питере весьма впечатлило нахождение возле Невы. :) По городу гуляешь - тепло, но стоило на катерке прокатиться... Но я почему-то надеялась, что в Италии все равно должно быть не так сыро и противно даже в холодное время года. :)

Я так поняла, что стоят они на опасных местах. Но вот бы еще вспомнить, как они по-настоящему называются. :))) Совсем недавно про них читала - и опять забыла!
Хехе, тебе повезло бы, если бы не было жарко )) Летом там почти постоянно жара, весьма утомительно, и это считается неудачным временем для посещения. Я тоже там оба раза была летом, и немало запарилась. Единственное утешение - в тени узких улочек достаточно удобно прятаться от солнца.
Я-то вообще очень теплолюбивая, мне хорошо, когда под тридцать градусов. :) Когда вода есть, тогда бродить хорошо даже по открытому пространству.
Я вот заметил там на горизонте строительный кран. Неужели в Венеции еще остались еще пустоты, на которых что-то строят? ))

Edited at 2012-04-06 07:43 pm (UTC)
Я вблизи кран не видела, но могу предположить, что с его помощью там что-то ремонтировали.