чтение 2

Роберт Крайтон. Камероны.

Что-то давненько я не вела читательского дневника. :)))
Поскольку приличные детективы и любовные романы в библиотеке я перечитала, а до Поляковой и Донцовой все еще пасть не могу, стала брать книги по методу цапа: хватаю первое попавшееся с полки, а дальше разбираюсь. Сейчас осваиваю полку американской литературы и, как оказалось, в советское время переводили много хороших авторов, о которых я никогда и не слышала.
Последнее открытие - "Камероны". Роман о жизни шотландских шахтеров в конце XIX века, немножко про рабочий класс, немножко про любовь, немножко семейная хроника. Весьма приятный микс, как оказалось. К сожалению, отзывов на "Камеронов" в Сети почти не встречала, но один, на зачин романа, мне очень понравился: однажды младая гномиха решила заполучить в мужья светлого эльфа... - и вышло из этого что-то очень неожиданное. :) Или, вернее, ожиданного - светлый эльф на то и светлый эльф, чтобы не жить по законам не то что гномов, а просто орков. Ждешь, что будет стандартная история успеха (шахтерская семья, во всем себе отказывая, становится собственниками выгодного дела: став богачами, герои зажираются и черствеют душой, и т. п.), а получается, напротив, история большой жертвы во имя торжества справедливости - причем этой справедливостью могут воспользоваться все, кроме главных героев.
Да и само описание жизни в горняцком поселке впечатляет, даже после того, как почитаешь Золя. Я вот и не знала, что шахтеры в Англии вплоть до XIX века были на положении рабов. Их продавали в шахты, покупали вместе с шахтами, надевали ошейники с именами хозяев, могли убить без суда и следствия - и женщины работали наравне с мужчинами, по колено воде, при свете гниющих рыбьих голов, потому что фонари нельзя было зажигать из-за метана.
И пусть к началу событий романа горняки уже живут чуть лучше, до сих пор в ходу оригинальное блюдо шахтерской кухни - "похлебка с петушиным криком". Так сказать, куриный суп без курицы: вода с травой, куда для навара кладут камни. Или "кругляки с приглядкой" - когда картошку едят, только посматривая на кусочек мяса или рыбы, чтобы создавалось впечатление, что не пустую картошку ешь. А врач из города называется "смертным доктором", потому что за ним посылают, когда человек уже при смерти - таких огромных, по шахтерским меркам, денег стоит его визит. И никакого вам трудового кодекса: захотят хозяева платить за 13-часовую смену так же, как за десятичасовую - никто им не указ, и компенсацию за травму или гибель шахтера выдают только по желанию, и выдавливают из шахты огромные прибыли, когда горняки голодают.

Ну и, как положено в читательском дневнике, пара цитат из книги:
"Плохо жить там, где нельзя улыбаться, но это ад, если ты живешь там, где надо улыбаться всегда".
"Если научишься говорить "нет", то в нужное время сможешь сказать "да"".