(праздничное) пастораль

19-20 июля 2011 года. Монтекатини, городок на горе.

Надо сказать, поначалу я была разочарована тем, что придется дважды ночевать не во Флоренции, а в каком-то Монтекатини, до которого около часа на автобусе. (И, в общем-то, до сих пор слегка жалею, что не довелось увидеть вечернюю Флоренцию). Те, кто оплатил отель во Флоренции, жили в самом центре города, а нас поселили в каком-то, на первый взгляд, современном и неинтересном городишке. Конечно, городок был курортный, очень чистенький, красивый как с картинки, - но казалось, тут можно максимум понаблюдать за сценами из "их жизни". И то, туристов в Монтекатини попадалось куда больше, чем местных жителей.
Правда, мы узнали, что в Монтекатини есть старый город, который стоит на горе, а на склонах горы обитают всякие зверушки, включая кабанчиков (кстати, постояльцам на первых этажах рекомендовали закрывать окна, чтобы дикая живность внутрь не залезла!), и подняться наверх можно на фуникулере. Но первый вечер оказался напрочь испорчен проливным дождем, когда просто погулять не было возможности. Только голод выгнал нас из отельчика, и впечатлений от города осталось ровно два: 1) проблемы с ливневой канализацией, потому что вода по тротуарам и мостовой хлестала диким потоком; 2) очень вкусная лазанья в ресторанчике! 19 числа мне казалось, что это будет единственное приятное впечатление о городе. :)
Плюс к этому я первый и единственный раз в Италии включила телевизор и убедилась, что глобализация зашла действительно далеко, и развлекательные программы делаются под копирку. Если бы в телевизоре не говорили по-итальянски, я бы и не догадалась, что смотрю не российский канал. Те же ток-шоу, сериалы, "Сам себе режиссер" и новости с теми же интонациями.
Но на следующий вечер погода наладилась, и мы отправились на поиски фуникулера...



Монтекатини - город не только курортный, но и санаторный (с лечебными водами), и временами просто на удивление ассоциировался у меня с каким-нибудь Кисловодском. :) Правда, во время блуждания по улицам мы практически не фотографировали, и есть только вот этот кусочек курортного парка. Да, по виду все итальянское, но мне упорно мерещился сталинский ампир... 8)))


Еще попался вот такой папа римский (?), ведущий в светлое будущее:


Надо сказать, поиски фуникулера могли оказаться безуспешными, потому что, хотя мы знали, в какую точку на карте надо попасть, привычка итальянцев обрывать тротуары в самых неожиданных местах изрядно запутывала. (Причем не только нас - одновременно в тех же краях блуждала кучка иностранных туристов). Так, в решающий момент тротуар оборвался возле заброшенной гостиницы рядом с подозрительной темной дорогой в лесу, которая могла привести скорее к кабанчикам, чем к фуникулеру. Хорошо, что мы рискнули свернуть налево и пройти еще немного по обочине улицы - буквально через сотню шагов и обнаружился искомый подъем.
(Места на открытых площадках мы занять не успели, поэтому многие фотографии подъема получились в рамках из окон и голов).
Вот она, станция фуникулера: взгляд вниз из вагончика. :)


И взгляд вверх из вагончика:


Брат-близнец нашего вагончика:


Вот где разминулись:


Ну и, конечно, главное - виды!










Котини из Монтекатини. :) Какие-то там кошки были необычно вытянутые по форме: удлиненные морды, удлиненные туловища и очень длинные лапы.


Старый Монтекатини - словно продолжение горы, сплошь каменный. Каменные дома, мощенные камнем узкие и весьма крутые улочки. Ни пыли, ни грязи. Но очень много немецких туристов. (Надо сказать, отелей, ими облюбованных, в историческом центре тоже хватало). Фотографий, увы, не так много, потому что вечером многие получились плохо.








Мемориал погибшим в Первой мировой войне.


Исторический центр довольно маленький, "по краям" улицы уже поновее, асфальтированные:


И оттуда тоже открываются виды:


То ли парк, то ли уже лес...


Это я несколько снимков щелкнула, пока совсем не стемнело:








Сумерки спускаются очень быстро.


Кусочек Монтекатини, вид сверху. Что это в центре такое большое, плоское, обсаженное фонарями - мы так и не поняли. Я думала, что вокзал, брат считал, что стадион.


Средневековая колокольня:


Памятник XII века, между прочим!


За памятником архитектуры сыскался еще какой-то мемориал, не поддающийся опознанию. По виду - военный. Орудие, якорь, колючая проволока, какой-то загадочный агрегат... Может быть, что-то связанное уже со Второй мировой?






Стена, как бы тоже не средневековая:


И полустертый герб над калиткой:


Ночные улочки:




Башня с часами. Тоже жутко древняя. :)


Тут все древности подсвечиваются. 8)


С горы мы спускались уже на открытой площадке вагона и, надо сказать, от зрелища дух захватывало! Одно из самых ярких моих итальянских воспоминаний оказалось в конце концов связано именно с фуникулером в Монтекатини. А на фотографии получился такой вон слегка космический пейзаж. :)


ЗЫ. Ну что, осталось мне разобрать Болонью, и можно отправляться в Венецию. :)))
Tags:
Временами такое ощущение (когда смотришь только на города, не на людей), что в параллельный мир попала. :) Какое-то все очень нездешнее, фэнтезийное, и чем старее город, тем сильнее это ощущение.
Эти "доплаты" меня тоже бесят, когда о них читаю - в самой Флоренции можно снять совсем недорогой номер!Особенно - вдвоем, а если по акции - то еще и в хорошем отеле. Грррр.
За ночевку во Флоренции надо было еще три (или четыре?) евро за ночь доплачивать, которые пойдут в фонд города. В Риме таки пришлось этот налог заплатить, хотя жили на окраине. :) Но, в принципе, тур сам по себе меня не разочаровал: в интернете такие ужасы писали о страшных нищих отелях, а мы и в больших городах, и в маленьких городишках селились в очень хороших чистых гостиницах.
Некоторые ездят туда после Египта/Турции, где за те же звезды кормят куда лучше и предоставляют более шикарные условия, и потом удивляются континентальному завтраку и т.п. А так в основном там все чистое и хорошее.

Налог - в зависимости от кол-ва звезд. Можно найти симпатичную гостиницу на две звезды, а то и номер на двоих в хостеле в центре Флоренции, ну а два евро - это цена чашки кофе.
Ага, были там такие - кто после Турции, кто после Хорватии. Но я, честно говоря, не представляю, куда уж шикарнее должны быть условия - с золотыми ночными горшками, что ли? :) Везде была хорошая новая сантехника, приличная мебель. Да и завтрак хоть и континентальный, но сколько хочешь булочек, йогурта и хлопьев, столько и бери, червячок заморится. Но я в принципе не понимаю, как можно в шесть-семь утра набивать живот мясными блюдами и колбасой, или чего там народу хочется...