Рим (зеленый)

20-21 июля 2011 года. Флорентийская карусель.

Эх, как же я хочу в Италию... Только не в нынешнюю, зимнюю-промороженную, а в летнюю и солнечную, какой она в моей памяти осталась. :) В общем, на этой волне я наконец-то вернулась к разбору фотографий. Правда, как оказалось, склероз мой прогрессирует, и я уже успела позабывать половину всего, что видела, так что рассматривала снимки со свежим интересом. 8) В этот пост скину фотографии, сделанные братом во время свободных прогулок по Флоренции (они как-то посимпатишнее и поярче моих). Прогулки эти, пожалуй, понравились мне даже больше экскурсионной программы по городу, тем более что с посещением Уффици нас прокатили, добровольно-принудительно загнав в галерею Питти. Там, конечно, тоже было на что посмотреть, но экскурсия была просто возмутительно короткой. Казалось бы, не так много залов посетили, но нигде не дали хотя бы пять минут, чтобы спокойно рассмотреть все картины. Остановка возле одного-двух шедевров, рассказ о них - и побежали дальше. Так что улицы, пожалуй, были хороши уже тем, что любоваться красивостями (и обыденностью) можно было вволю. :)



Сады Боболи, которыми можно было бесплатно полюбоваться, увы, только из окон палаццо Питти. :) Да и за деньги, пожалуй, в них приятно прогуляться, но 20-го вечером уже не хватало времени, а на 21 июля уже было запланировано посещение лакомого места - обзорной площадки.


Совершенно замордованный туристами флорентийский кабанчик: из пасти впору пене идти, а не воде.




Красота с ворот баптистерия Сан-Джованни (к стыду своему, я опознала не все библейские сюжеты):
"Давид и Голиаф"






"Жертвоприношение Исаака"


"Каин и Авель"


И на этом, в общем-то, флорентийская программа 20 июля закончилась. :)


Зато 21 числа получилось оторваться!

Итальянские вокзалы какие-то задрипанно-российские по виду, а то и хуже. Расписанных снаружи граффити электричек, во всяком случае, здесь мне не встречалось. :) Впрочем, через вокзал мы только проходили, электрички не опробовали, хотя некоторые любители долгого шоппинга и этим способом добирались (не без приключений!) до городка, в котором нас поселили.




Впрочем, снаружи вокзал выглядит презентабельнее:


Что сильно поразило меня во Флоренции: выходишь из вокзального здания, шумного, грязноватого и вызывающее ощущение, что находишься на глухой окраине города, - а исторический центр вот он, прямо напротив начинается!




Золотой мост, вид сбоку. :) Не знаю, живут ли еще в домах на мосту или там только ювелирные лавки.


Непарадное. 8) Запах на рядовых флорентийских улочках и подворотнях, кстати, тоже вполне российский. :)))




Такой вот Иоанн Креститель.


Галерея Уффици, на которую пришлось только посмотреть снаружи. :)










Памятник, который Анатолий Демидов, князь Сан-Донато, установил в честь своего отца. Демидовы были известные меценаты, много чего сделали для Флоренции. Площадь рядом, кажется, тоже имени семейства Демидофф. (Можно сказать, ниточка, тянущаяся из Италии в Тулу, к нашему Терминатору Никите Демидову, основателю рода... 8))


А вот этот памятник во время посещения Флоренции я так и не сумела опознать (на фото как раз можно лицезреть меня, напряженно пытающуюся увидеть хоть одно знакомое слово на табличке). Куда позже удалось определить, что это стела, установленная в память десятой годовщины страшного наводнения во Флоренции.




Река Арно, похоже, сущий рай для водоплавающих!




Голуби, похоже, относятся к чужакам с равнодушием истинных обитателей туристического центра:


Добрались до смотровой площадки. Комментировать вид с нее трудно, самое точное определение - ЫЫЫЫ, КРУТО! Фотографии, как всегда, этого в полной мере не передают. 180 градусов панорамы красивейшего средневекового города, который выглядит так, словно законсервировался на перекрестке разных времен. Старый, но не дряхлый...












Ну и как же без этого? "Здесь была Лиля". :)))


Там наверху, вокруг очередного зеленого Давида, рыночек, на котором торгуют сувенирами, и теперь я очень жалею, что не сфотографировала итальянского дядечку, который бойко торговал всякими флорентийскими футболками, сам будучи в майке с надписью: "Зачем ругаесся, насяльника?" Так и останется тайной, по какому культурному обмену он ее добыл и знает ли, что там написано.

Даже за границей не скрыться от свадебных замочков!


Издох на привязи...


Библиотека. Если правильно помню - имени Данте. :)


А вот и он сам:


Улочка. В этой подборке - уводящая прочь из Флоренции. :)
Tags:
Здорово!
Ты отлично выглядишь :)))
Очень понравились понорамные виды города. Когда смотришь на такие фотки, чувствуешь себя птицей :)))
А на узкой улочке не было ощущения, что дома сейчас сомкнуться, и...? Просто по фото у меня именно такое ощущение - как будто это манящая смертельно опасная западня.
А замочки - это распространенное явление, кстати, в итальяннском фильме "Прости за любовь" был шуточный эпизод на эту тему: в начале фильма парочка цепляет замочек типа "вместе навек", а в конце парень какими-то гигантскими кусачками его отрезает со злобной радостью на лице :)))
Спасибо. :)
Нет, на узких улочках мне страшно не было, я как-то совсем не почувствовала их тесноты. Может, потому, что погода была хорошая, небо ясное, ничего не давило. Где было страшно, так это на улочках пошире, по которым автобусы ездили, оставляя пешеходам место возле самых стен. :)
Я как истиный не-знаток Европы даже и не слышала о таком мосту) Но прикольно)) Панорама может и не передает всего, но все равно заинтересовывает. Хотя мне почему-то чем-то напомнил Оксфорд. Правда, я не могу вспомнить, много ли там красных крыш))


Последняя улочка - чудесная :)
Да и я об этом мосту слышала исключительно о том, что он весь забит ювелирными лавками уже несколько веков. :)
Хех, а мне панорама Флоренции в первый момент вообще почему-то напомнила Восток - что-то мусульманское, только без минаретов. :)))
Тоже скучаю по солнечной Италии. Зимой она какая-то... недоитальянская!

Обидно, что я так и не добралась до Флоренции. А хочется. Красота-то какая!

И да, вокзалы такие неприглядные. Но этого можно ожидать, вокзалы везде забиты всякой шушерой со всеми вытекающими. Зато аэропорты обычно везде приличные; как же я неприятно удивилась, когда прилетела в аэропорт Бергамо - это дыра, достойная составить компанию железнодорожным вокзалам.
Меня во время посещения Флоренция как-то не затянула, вообще туда не возвращалась мысленно, а как пересмотрела фотографии, так сразу лучше о ней подумала. :) Красиво там, что ни говори, и гулять легко и приятно.

Аэропорт Неаполя тоже был загаженный, но, наверное, на юге Италии везде так. :) А меня что удивило в итальянских аэропортах, так это размеры. Со словом "международный аэропорт" у меня всегда ассоциировались громадные монстры вроде Домодедово и Шереметьево, а тут все очень компактно, без пафоса и размаха. :)
Вот смотрю на фотографии и с одной стороны - ну Европа, ну Италия? И что? Ничего такого :) А почему-то туда ну очень хочется )) У меня вообще какие-то классические желания в последнее время: во Францию с обязательной прогулкой по Парижу, в Испанию, в Италию...
Чудесные виды )) И чудесная "здесь была Лиля"
"Ну, во-первых, это красиво..." :) Чистота, гармония, классика. :) Но я, в принципе, никогда не любила именно экзотику, разве что Мексика интересовала постольку-поскольку, а вот Индия, острова - как будто и не то.

Спасибо. :) Вообще, фотографии для меня всегда проблема, а в Италии - так и вовсе двойной бедой оказались, потому что всякий раз, когда экскурсии включали в себя церкви, надо было быть с покрытыми плечами - так что я практически везде в платке до пят, с сумкой на шее и фотоаппаратом на поясе. :)))
Так в том-то и дело, что я не люблю чистоту, гармонию и ненавижу классику :))) В перечисленные страны хочу по каким-то своим внутренним порывам, ассоциациям с этими местами.

Экзотика экзотике рознь. Я, например, совсем не хочу в Индию. А в Китай хочу. В Мексике буду, это не вопрос :)) А вот в Европе - сильно сомневаюсь )))
Я не люблю эти страны, я просто хочу там побывать, чтобы или набраться впечатлений или сравнить собственное представление, как там, с реальностью :) Это касается Франции, Италии и Испании.

Люблю я заочно Мексику и Венесуэлу. Хочу очень побывать в Канаде и Англии, а по факту очень люблю Скандинавию. Последнюю за климат, за людей, за природу :) Это мое идеальное место проживания :)
Не, я спрашивала, за что ты любишь те страны, которые любишь. :) Теперь понятно.
Я не люблю музей и какие-то там достопримечательности, ради которых некоторые люди куда-то едут )) Мне важна сама атмосфера, а это, по-моему, никаким критериям не подчиняется ))) То есть вот я не хочу приехать во Францию, чтобы обязательно увидеть Лувр... Потому что этот ж Лувр! И вообще Париж, потому что это ж Париж )) Я хочу просто там потоптаться и почувствовать что-то свое )) По Италии, по Франции, по Испании...

Со странами, что полюбились, еще сложнее объяснить. Мне там просто нравилось, мне там было хорошо и туда хочется еще. Или туда просто хочется, потому что я знаю, что мне там будет хорошо и понравится ))))

Edited at 2012-02-12 11:30 am (UTC)
Атмосфера, наверное, везде есть. :) Но иной раз странно получается: та же Флоренция при посещении меня не зацепила вообще. Да, красиво, да, есть, на что поглазеть, но возвращаться туда меня совершенно не тянуло. А вот когда через полгода наконец пересмотрела фотографии - тут-то и проняло... 8)

Я вообще, наверное, тоже страны люблю за ассоциации. С той же Италией,Францией или Египтом много чего связано из прочитанного, а вот Чехия или Австрия... Ну, я знаю, что там будет красиво. Но тянуть туда именно что не тянет.