(праздничное) прекрасное далеко

(no subject)

Дочитала Гор-Видаловского "Юлиана". Пожалуй, больше всего понравилась манера изложения - три точки зрения. :) Воспоминания и дневники императора через двадцать лет после его смерти обсуждают и комментируют его старые друзья. Один из них - критик благожелательный, старается быть объективным, поэтому либо рассказывает о том, о чем Юлиан умолчал, но если и укоряет его, то мягко, в то время как второй желчен и насмешлив, поэтому позволяет порой совсем уж нелестные для покойного замечания и предположения. В результате создается отличное ощущение объективности, которого так порой не хватает романам, написанным от первого лица. (Особенно "Клавдию" Грейвза. Вот когда периодически хотелось вскричать: "Да что ж ты заливаешь-то! Комментатора на тебя нету!").
Единственное, что удивило: в современных аннотациях упорно пишут, что Видал писал Юлиана как "идеального лидера" с Джона Кеннеди. Неприятно признавать свое невежество, но аллюзии оказались такими тонкими, что я их не просекла. :))) Во-первых, не сложилось впечатления, что Юлиан такой уж "идеальный лидер" (но за это - спасибо объективной манере автора, конечно!), во-вторых - я реально не знаю многого о JFK, если у него в действительности было что-то общее с видаловским мистиком, идеалистом и чуточку психом Юлианом.

Забавно: до старта формульного сезона еще больше месяца, а я реально чувствую себя так, словно все-все-все начнется уже во вторник. 8) Наверное, потому, что это должна быть первые нормальные презентация и тесты с участием Бруно. И до сих пор не верится, что дела обстоят благополучно, контракт имеется, команда не собирается разоряться или выпускать на трассу болид с "чугуниевыми" деталями. Правда, со вторника же можно начинать волноваться, что машина не поедет, но на фоне глобальной задницы последних двух с половиной лет - это так, семечки. :)

А вот чего отчаянно не хочется, так это идти на работу. :( Если в прошлый раз я таки "залечила" горло за выходные, то с простудой такой номер не проходит: похоже, она намерена честно продержаться неделю. Самый досадный вариант: на больничный идти не с чем, а функционировать тяжко! А я-то наивно надеялась, что в морозы бациллы перемерзнут! Как же... Они меня ждали. 8)