НГ-10

Поезд и Питер

Ну что, если я когда-нибудь буду составлять список "первых разов", то одно достижение у меня уже есть: я самостоятельно смоталась в Питер на поезде и обратно! И меня не сбросили под откос, не спалили в паровозной топке, и даже жутким железнодорожным толчком меня не засосало!
Но, надо сказать, что отечественная плацкарта с непривычки показалась мне довольно жутким местом. Причем напрягало не то, чем пугали родичи (ноги в вонючих носках, свисающие в проход, квасящие и храпящие сопоездники - ноги свисали, носками особо не воняло, попутчики вели интеллектуальные разговоры), сколько странности самого устройства вагона.
Во-первых, там каким-то парадоксальным образом сосуществовали жуткая духота и пронизывающие сквозняки, причем существовали они параллельно, и хоть какого-то проветривания вагона не происходило. Задыхаться и мерзнуть одновременно - довольно любопытный жизненный опыт. :)
Во-вторых (и это было самое существенное "во-вторых"), полки в вагонах были сделаны явно в расчете на карликов. Ну, или согласно каким-то ГОСТам двадцатых-бородатых годов, когда, говорят, люди были пониже нынешних: все же это довольно странно, когда я, со своими 1,60 м роста, не могу вытянуться на полке во всю длину! Правда, мне оба раза достались полки закрытые, без возможности нагло высунуть ноги в проход.
В-третьих, в железнодорожных кассах явно хозяйничает какая-то билетная мафия. Я брала билеты в туда и обратную стороны за 44 и 45 дней соответственно - при этом мне могли предложить только верхнюю полку через стенку от туалета и боковую, а нижние обычные уже были таинственным образом распроданы. Вот и как же это, Сарочка, кто-то мог встать раньше меня, а?

Последнее из плохого - мне удалось побыть в Питере только полтора дня. Но это были здоровские полтора дня, я чуть не прослезилась, когда надо было обратно ехать. :))) И, помимо кайфа от живых встреч и гощения (Катя, Оля, Олеся - спасибо вам огромное!) я как-то по-новому почувствовала Питер. Прониклась им, что ли?
Собственно, моя туристическая поездка трехлетней давности тоже была удачной (лето, белые ночи, не жарко, хорошая погода), и культурные красоты я тогда ела большой ложкой, но сам город (который современный и живущий) меня оставил равнодушной и даже чуточку разочаровал. Он казался каким-то безликим, серым, обтерханным и почему-то - маленьким и провинциальным. (Кощунственные мысли про бывший центр империи, да. 8)) А еще мне там все время мерещилась блокада. Вот буквально: идешь по улице мимо старого дома, смотришь на него и думаешь: а сколько там людей умерло? На Неву смотришь - и опять что-нибудь жуткое из блокадной зимы воображаешь.
В этот раз все как-то хорошо прошло, несмотря на удручающее отсутствие настоящей зимы. По центру со спертым в зобу дыханием походила, любуясь на дворцы-памятники-набережные, а стоило побывать в спальных районах, поглядеть на все эти массивы многоэтажных жилых комплексов, ярко освещенные окна, торговые центры, потоки машин даже ночью - и пробило мощным зарядов драйва и энергии! :) (Что тут поделать - люблю я большие города, дух мегаполиса, обожаю наблюдать за Москвой, когда там бываю: может, каждый день крутиться в ней утомительно, а со стороны смотреть на ее кипение - очень даже). Так что пополнился мой список любимых городов. :)
Хех. Сын собрался ехать в Москву в плацкарте (не по своей воле, напарнице так надо, иначе не оплатят). Как он будет свои метр 87 туда упаковывать, не представляю... :)))
Если на обычной полке - то вроде нормально там высокие мужики устраивались: вытягивали ноги в воздух, перегораживая проход. 8) А вот боковые полки, да, страх и ужас, там люди спали на полусогнутых. :)))
Ну дык на боковушках всю жизнь так было :) Они просто тупо короче.
Я со своими 1,72 и прочими достоинствами тупо боюсь, что я с нее скачусь/свалюсь. Поэтому для меня если плацкарт - то нижняя не боковая, иначе никак. Ибо)))

Я тож люблю мегаполисы, но вот Питер никогда никаких подобных твоим ассоциаций не вызывал... Хотя да, энергия не бьет, но вот как-то... в таком городе она и не должна бить) А вот Москву... мне хватило мини вылазки во время последнего отпуска (мы летели из НЙ через Москву, с 9 часами между рейсами - поперлись на Красную площадь) - за глаза и за уши оказалось достаточно, чтоб еще лет 10 не хотеть туда опять :-/ Хотя, конечно, это не то же самое, как полноценное времяпрепровождение :)

И да, да, было очень здорово наконец-то развиртуализироваться :)
Так я как раз и хотела взять на нижнюю... Да не дают, заразы. :(

Может быть, у меня такое впечатление от Питера из-за того, что я живу в сравнительно небольшом городе (полумиллионике), и у нас дистанции совсем не такого размера. :) Расстояния сильно меньше, улицы уже, исторический центр совсем небольшой (и, к слову, таких здоровых особняков, как в Москве и Петербурге, тоже нету), двадцатиэтажки строят только точечно. Размаха не хватает, в общем. :) А в Питере на этот раз от всех этих бесконечных спальных районов вдоль широченных проспектов размах как-то ощутился. :)))) Но я настоящих мегаполисов, кроме Москвы, собственно, и не видела.
А в Москве я даже проездом бывать люблю, вот с тем же каноническим посещением Красной площади. :) Трудно сказать, чем она мне нравится (в детстве я ее как раз не любила), но почему-то дух от нее захватывает. Может быть, я просто люблю высоченные многоэтажки и броуновское движение толп народа. :)

Edited at 2012-01-10 01:36 pm (UTC)
Да у нас тоже так часто, заранее берешь - нету, потом в день отъезда все есть :-/ пидорги((

Я пару лет назад так покупала. Дали токо верхнюю, но хоть не боковую, я потом пришла менять на другую дату - дали нижнюю, а потом в вагоне нас было человек 15 всего.

В детстве я Красную Площадь почему-то мало помню, да и ваще Москву. Давно эт было)) Потому все и хотела вернуться... Но хватило канонического посещения.
Хех, когда я в Питер ездила, по вагону проводница ходила и предлагала поменять плацкартный билет на место в купейном вагоне - всего-то за 500 рублей доплаты. 8) В пользу ее кармана, я так полагаю. Такое ощущение, что и в кассах стремятся сначала впарить дорогие билеты, предлагая изначально самые паршивые места.

Мне, наверное, повезло именно с тем, что ранние воспоминания о Москве у меня неприятные. :) Город помнился как грязный, унылый, замусоренный (перестроечные и первые постперестроечные годы), и среди этого убожества безумно дорогие магазины где-то под землей, куда мы заходили только посмотреть на продающиеся игрушки, что меня тогда печалило больше всего. :) А потом, уже лет в 12, я увидела уже такую всю чистенькую, новую, богатую Москву, и этот контраст изменил мое мнение. :)
Уж сколько лет езжу на поездах, и почти всегда на боковушках, так как беру билет поздно. Привыкла, даже нравится. А вот когда дует - очень плохо, чревато :(
А насчет Питера - понравился, значит, приезжай еще, тут мест для просомотра на много приездов хватит.
Сама не все видела.
Эх, надеюсь, еще побываю когда-нибудь. :) А ты уже сколько лет в Питере живешь?
Я вот, наоборот, специально пошла за билетами как можно раньше - но мне предложили тольуо самые скверные варианты, хотя я спрашивала конкретно нормальную нижнюю полку. Хитрость, что ли, надо какую-то знать, чтобы брать приличные билеты?

Edited at 2012-01-10 01:31 pm (UTC)
Я тут всю жизнь и много чего не видела.
Город вполне тянет на мегаполис - конечно, не в сравнении с Москвой. но во многих больших и известных европейских городах есть что-то тихое и домашнее по сравнению с Питером.
Полтора дня в Питере или сколько ты тут была, это совершенно не о чем - конечно, про Венецию и Флоренцию можно сказать то же самое!
Да, Рим мне совсем маленьким городком показался - я вообще понять не могла, где миллионы его населения прячутся и что делают. :) Но я вот даже не уверена, что могла бы продержаться больше, чем два дня, во Флоренции и Венеции. (Во Флоренции так и было, и мне казалось, что мы никогда оттуда не выберемся :))). Наверное, надо эти города и их историю любить, чтобы изучать их подробнее, чем в рамках экскурсионного тура.
Я историю специально не изучала, кроме очевидного.
Вы ж, уж извини, не побывали ни в одной из красивейших церквей (!) - the whole poin of Firenze, ни в садах Боболи (!), ни в галерее Уффицци (!!!). Можно не любить музеев но ежели не любишь ни церквей, ни музеев, ни садов, в Европе и смысла нет особого. Для чего ж казалось бы и ездить как не затем чтобы ходить-смотреть на прекрасные здания и наслаждаться атмосферой. В больших церквях можно полдня запросто провести. А так по моему, с таким же успехом можно посмотреть фильм по телеку, там хотя бы все это подробно покажут и расскажут настоящие профессионалы - и бесплатно.

Наверное туры виноваты, другого объяснения не нахожу - когда Эс ездила в такой тур Галопом по Европам (в свои юные годы), ей не понравился Париж - один из любимейших ее городов!

Че ж тебе там до такой степени не понравилось? Гуляй, сиди в кафе, мечтай, кажется ненапряжно.
Понравилось-то мне как раз все, другое дело, что я люблю историю совершенно конкретных периодов, и если одним готова любоваться бесконечно, то другое меня вполне устраивает на "один раз посмотреть". Если говорить об Италии, то моя единственная страсть - это античность. Меня можно на месяцы, на годы запускать в римские древности и в Помпеи, в них для меня главное очарование Италии заключается, туда меня тянет вернуться. Вот там меня колбасило страшно от тысячелетий и праха моих старых любимцев под ногами. :)))) А сады, церкви, - это красиво, на это приятно посмотреть, но если не получается, я не слишком расстраиваюсь, если не удается увидеть оригиналы.
В этом еще какой то смысл есть, хотя все же мне кажется, что заплатив большие деньги за самолет и утомительный переезд, хочется насладиться местом до конца. А к живописи ты тоже равнодушна?

А что тебя тогда привлекает во Франции и т.п.? Тебе тогда снова в Италию, в Грецию. Даже в Турции найдется.
Пик любви к живописи прошел, так что художественные музеи тоже пока проходят по части приятных бонусов. (Гы, наверное, еще пара таких ответов - и я сама буду казаться себе бездуховной ограниченной личностью!) Во Франции у меня просто больше любимых исторических периодов, ассоциаций и персоналий, чем в Италии от средневековья и выше.

В Италию я бы снова с удовольствием скаталась, но, опять-таки, еду ведь с братом, а я не уверена, что ему было бы интересно кататься по одним и тем же местам. :) Ну, и опять-таки, хочется ведь на мир посмотреть, хоть краешком глаза побольше стран окинуть. А классическую Грецию я не люблю.
Завидую тебе, я сам собирался рвануть в Питер. Но то попутчиков не набралось, то все же было жалко тратить 3 дня праздников на дорогу туда-обратно. А так можно было бы тоже развиртуалиться ))

У меня с моими 1,80 см еще хуже в платцкарте, а вот в купе прям кайфово, но там бываю очень редко.

Мы когда хотели брать билеты в Питер, в день открытия продаж, большинство билетом раскупили турфирмы. То есть, видимо, они заранее договорились с РЖД. Потому что их сразу же не было.
Говорят что в день отправления прицепляют дополнительные выгоды и свободных билетов много появляется, но на это надеется...

Да у меня вот именно что слишком рывком все получилось. :) Не выгорело поехать с большим запасом времени...
Питер Питером, но тебя ждут римско-израильские развалины, помни об этом :)))
Помню! :) Но пока приходится утешать себя тем, что жизнь долгая, так что рано или поздно выгорит. :)
Это не так страшно, кстати... По ценам. Из Москвы к нам и обратно можно заблаговременно купить билеты за 100 баксов. Ну и тут не так уж много нужно, тем более, ты ешь и пьешь, как птичка )))
В этом году, скорее всего, уже не получится - я как-то плотно нацелилась на Европу, хочу не то во Францию, не то в Испанию, не то в Чехию, не то во все сразу. :))) А на следующий... в общем, я всегда боюсь надолго загадывать. :) Хотя, часом, ты не собираешься уже на следующий год в Канаду перебираться?
Нет :) Максимум, поеду зимой к брату в гости. До постоянного переселения, если вообще, потому что тут родители, бабушка, еще очень долго ))
Поезжай во все сразу. дешевле получится. Внутри перелеты бывают очень дешевые. Из Барселоны многие летают во Францию, скажем.
Э, да у меня теперь такие непонятки с отпуском, который передвинули аж на октябрь без указания дат, что я не знаю, получится ли выбраться в Европы вообще. :( А во все сразу не получится: мы с братом люди темные, наверняка опять тур придется брать, потому что самостоятельно по Европе летать как-то боязно. :)
Чего ж вы все боитесь-та.... Раз уж я не боюсь, никто не должен, я человек боязливый. Там куда безопаснее. чем у нас, особенно в некоторых городах.

Скорее уж боязно, что фирма накроется и все останутся без денег и без путевок, как уже не раз бывало.
Ну, значит, просто ленивые. :))) Всяко проще поехать куда-то организованно, чем подыскивать самолеты и отели самостоятельно.
А про передвижение отпуска - это они сволочи. Время то хорошее, везде еще тепло, но не жарко, но вот дат не знать... А ты не можешь взять за свой счет, если че?
Гы, знаешь, как мне было отвечено на вопрос - почему? "Ты уже два раза ходила в отпуск летом". Это несмотря на то, что корректоры завязаны только друг на друга, и целый август в графике остался свободным. А неделю без оплаты мне никто не даст. :(