(праздничное) прекрасное далеко

20 июля. Сиена: меж двух времен.

Год движется к завершению, и я тихо-тихо ползу к окончанию своего итальянского отчета, ибо все же неудобно такое дело на следующий год переносить. :)))) Итак, очередная остановка - Сиена. Здесь нам очень повезло с экскурсоводом: итальянка, уроженка Сиены, пламенная патриотка родного города, при этом несколько лет проучившаяся в Санкт-Петербурге и свободно владеющая русским языком. Если бы не акцент, даже не подумаешь, что русский для нее не родной. Очень пламенно она рассказывала историю средневекового противостояния Флоренции и Сиены и переживала за проигрыш родного города так, словно это случилось, максимум, в начале столетия, а не бог знает сколько веков назад. Впрочем, Сиена - породистый средневековый городок, в котором можно поверить, что время остановилось, и прошлое смешалось с настоящим. (Во многом потому, что бутики и прочие приметы прагматичной современности не заполняют все свободное пространство, как во Флоренции 8)).



Для затравки - несколько видов Тосканы по пути в Сиену.







Главная примета Сиены - это сохранившееся со средневековья деление на "контрады": городские районы, каждый из которых имеет свой символ - какого-нибудь представителя животного мира (улитку, например, пантеру, орла или даже дракона). И этот символ будет украшать буквально все вокруг! Он будет на табличках, в "архитектурных излишествах", станет статуей на фонтане или украшением фонарных столбов; даже мягкие игрушки на окнах будут тематические. :)







А вот этот дом в контраде Пантеры купили семейная пара из контрад Черепахи (плохо видно) и Улитки, о чем они и напоминают. Не принято в Сиене отрекаться от малой Родины - даже проживая в другом районе, они будут считать себя уроженцами своих мест. :)



Здание с крестом - как ни удивительно, конюшня, а не часовенка. Здесь контрада Улитки каждый год несколько дней держит скаковую лошадь, которая будет выступать за честь района в скачках без правил - "палио", которые проводятся на главной площади Сиены. (Палио - еще одна сохранившаяся со средневековья традиция; больше, это целое театрализованное представление и огромное событие в жизни города).







Церковь, в которой лошадь благословят. Как уверяла экскурсовод, прекрасным предзнаменованием считается, если лошадь в церкви нагадит - и все будут стремиться ступить в счастливый навоз, чтобы растереть его по полу. :)))







Флаг, на который повязана голубая ленточка, означает, что в этом доме родился ребенок мужского пола, новый обитатель контрады. :)









Сиенцы считают, что их город был основан племянниками Ромула - сыновьями-близнецами Рема, которых тоже выкормила волчица. Так что сиенская волчица в городе встречалась не реже, чем в Риме - капитолийская. (Так сказать, "наш городок - Москвы уголок"; Сиена - племянница Рима ;)).

















\

















Главная площадь (в форме раковины или веера), на которой каждый год проходят скачки-палио. В то время, когда мы там были, там больше тусовались туристы и студенты. А еще там были магазинчики, в которых продавались очень вкусные, но практически не поддающиеся опознанию сладости. 8)











Tags: